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Nahrungsmittel- Unverträglichkeiten

Nahrungsmittelunverträglichkeiten können für Betroffene eine grosse Herausforderung sein. Diese Störungen des Körpers treten auf, wenn bestimmte Lebensmittel gegessen werden und können zu unangenehmen Symptomen wie Bauchschmerzen, Übelkeit, Durchfall, Blähungen, Kopfschmerzen und Hautausschlägen führen. Es gibt verschiedene Arten von Nahrungsmittelunverträglichkeiten, wie z.B. Laktoseintoleranz, Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) und Histaminintoleranz.

Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind Störungen des Körpers, die aufgrund der Einnahme bestimmter Lebensmittel auftreten. Diese Störungen können zu unangenehmen Symptomen wie Bauchschmerzen, Übelkeit, Durchfall, Blähungen, Kopfschmerzen und Hautausschlägen führen. Es gibt verschiedene Arten von Nahrungsmittelunverträglichkeiten, wie zum Beispiel Laktoseintoleranz, Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) und Histaminintoleranz.

Laktoseintoleranz ist eine Unverträglichkeit gegenüber Milchzucker, die bei einigen Menschen fehlt oder in unzureichender Menge vorhanden ist.

Glutenunverträglichkeit, auch bekannt als Zöliakie, ist eine autoimmune Störung, die durch den Verzehr von Gluten (ein Protein, das in Weizen, Gerste und Roggen vorkommt) ausgelöst wird.

Histaminintoleranz ist eine Unverträglichkeit gegenüber Histamin, einem Stoff, der in vielen Lebensmitteln vorkommt.

Es ist wichtig zu beachten, dass Nahrungsmittelunverträglichkeiten von Nahrungsmittelallergien zu unterscheiden sind. Nahrungsmittelallergien sind schwerere Reaktionen, die durch das Immunsystem ausgelöst werden und zu schwerwiegenden gesundheitlichen Problemen führen können.

Gastroenterologie Zürich_Roger Wanner

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Roger Wanner, Arzt